Canggihnya Robot Daur Ulang Apple “Daisy”

Beritapedoman.com – Robot daur ulang milik Apple bernama Daisy yang bertugas mendaur ulang dan membongkar perangkat yang tidak terpakai produk Apple, akan memulai pekerjaannya di laboratorium terbaru di Austin, Texas.

Seperti diberitakan Reuters, Apple akan membuka lab “Material Recovery” untuk melihat teknik baru robot Daisy dan machine learning untuk membelah perangkat dan mengambil material berharga dalam produk Apple yang sudah tak terpakai lagi, seperti tembaga, aluminium dan kobalt.

Robot Daisy ini sendiri, diklaim dapat membedah sekitar 1,2 juta iPhone per tahun.

Sementara, laboratorium ini merupakan inisiatif Apple untuk mengembangkan produk merek dari material daur ulang atau energi terbarukan.

Sekedar diketahui, beberapa produk Apple, seperti MacBook Air, dibuat dari aluminium yang diambil dari iPhone yang dijual kembali ke Apple.

Wakil Direktur Apple untuk Lingkungan, Kebijakan dan Inisiatif Sosial, Lisa Jackson, mengungkapkan, salah satu pekerjaan robot Daisy, adalah menemukan material dalam perangkat bekas agar dapat digunakan di produk baru.

Salah satu contoh, Daisy akan mengambil baterai iPhone dan mengirimnya ke pendaur ulang, sehingga kobal dari baterai dapat digunakan di baterai baru Apple.

“Saya yakin pembelajaran di lab tersebut akan tersedia untuk seluruh Apple, juga seluruh sektor kami. Saya juga berharap hal ini juga dapat mempengaruhi perancang dan teknisi,” katanya seperti dikutip di beberapa sumber, Senin (22/4/2019).

Apple yang selama ini dikritik karena produk mereka yang tipis dan ringan yang membuatnya sulit untuk dibongkar dan didaur ulang, terbantahkan dengan kehadiran Daisy.

CEO iFixit, Kyle Wiens, yang memberikan instruksi perbaikan gratis untuk perangkat elektronik, menyatakan apresiasinya pada Apple yang layak mendapat pujian karena iPhone masih bisa didaur ulang.

“Kami apresiasi langkah Apple, apalagi penambangan kobal sangat mengerikan, dan mengurangi konsumsi kobalt merupakan langkah yang baik,” katanya.

Sayangnya, menurut Wiens, produk terkenal Apple lainnya, seperti earphone AirPods tidak bisa didaur ulang karena tertempel lem.

Namun hal itu, dibantah Lisa Jackson, dan mengatakan bahwa produk-produk Apple yang berukuran kecil menggunakan material lebih sedikit dan dirancang tahan lama.

“Ketahanan adalah hal penting bagi kami. Apalagi, kami tahu bahwa produk kami digunakan dalam jangka waktu yang lama,” kata Jackson.

Editor : Marwiah Syam

Comment