Dukung Perkembangan Anak di Masa Pandemi, Dancow Kembali Hadirkan DKAI

JAKARTA, BERITAPEDOMAN.com – Guna tetap mendukung perkembangan kemampuan dan daya saing anak Indonesia di masa pandemi Covid-19, Dancow FortiGro bekerjasama dengan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, kembali menggelar Dancow Kreasi Anak Indonesia (DKAI) secara virtual, Kamis (17/12/2020).

Kegiatan DKAI ini sendiri, merupakan kompetisi antar Sekolah Dasar dan mengajak anak-anak untuk berpikir kreatif dan peduli dengan permasalahan sekitar dan karena kondisi sedang ditengah pandemi Covid-19, pada 2020 ini DKAI bertransformasi menjadi kompetisi yang sepenuhnya berbasis digital, yang diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para pelajar dan pengajar di tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk terus semangat, berprestasi dan berkreasi di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, nuritisi, lingkungan serta seni dan kreativitas.

Presiden Direktur PT Nestlé Indonesia, Ganesan Ampalavanar, mengatakan, program Dancow Kreasi Anak Indonesia (DKAI) ini dilaksanakan untuk mendukung anak Indonesia dengan produk bernutrisi agar supaya anak Indonesia lebih mengembangkan kreativitas mereka dan peduli dengan permasalahan di sekitarnya, bahkan saat ruang gerak belajar mereka terbatas karena Covid-19.

“Kegiatan DKAI ini juga didukung penuh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI secara daring sebagai upaya menghadirkan solusi inspiratif, baik bagi para pelajar, pengajar di sekolah, maupun orang tua untuk mengatasi kejenuhan yang diakibatkan oleh sistem pembelajaran jarak jauh dan ingin agar anak-anak terus berprestasi, berkreasi dan berinovasi,” katanya melalui virtual.

Sementara, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (RI), Nadiem Makarim, menyampaikan, sangat mengapresiasi apa yang dijalankan Nestlé Dancow melalui program Dancow Kreasi Anak Indonesia (DKAI) yang mengajak para pelajar sekolah dasar untuk berpacu dengan berkreasi dan berinovasi sesuai dengan minat mereka di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, nutrisi, lingkungan hidup, serta seni dan kreativitas.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan guna menciptakan generasi muda yang kompetitif, kreatif, innovatif serta berkarakter baik dan berkualitas untuk mendukung Generasi Emas Indonesia 2045,” ujar Nadiem Makarim.

Perwakilan Juri DKAI 2020, Shahnaz Haque, mengatakan, Dancow Kreasi Anak Indonesia (DKAI) pada 2020 ini menjadi lebih istimewa karena menyasar cakupan yang lebih luas yaitu siswa-siswi kelas satu 1-6 SD. Sejak September lalu, Program DKAI 2020 juga telah mengumumkan 40 ide kreasi terbaik, dimana para peserta menuangkan idenya ke dalam video presentasi berdurasi lima menit.

Dancow FortiGrow dan para juri tamu juga melaksanakan penilaian final untuk memilih tiga kreasi terbaik dari masing-masing pilar pada kategori kelas inovasi (1-2 SD) dan 20 ide terbaik untuk kategori kelas kreasi (3-6 SD).

Tak hanya itu, program DKAI 2020 ini juga berhasil menuai antusiasme 1,705 pelajar Sekolah Dasar (SD) dari seluruh Indonesia.

“Saya sangat kagum melihat kreativitas yang tertuangkan di ide-ide yang terkumpul. Saya berharap DKAI dapat menginspirasi anak-anak Indonesia lainnya untuk lebih berani dalam mengekspresikan ide dan pemikiran mereka. Jika semua anak dengan bantuan orangtua dan guru dapat memupuk sejak dini kemampuan kognitif (associating), keingin tahuan (questioning), pengamatan (observing), melakukan jejaring (networking) serta melakukan percobaan (experimenting), maka potensi inovasi mereka akan berkembang pesat, dan mendukung kemajuan Indonesia di masa depan. Saya sangat bangga, seluruh anak yang telah mengumpulkan idenya juga merupakan pemenang, dimana DKAI merupakan wadahnya. Ini adalah kemenangan kita bersama,” katanya.

Redaktur : Marwiah Syam

Comment