MAKASSAR, BERITAPEDOMAN.com – Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah, meresmikan ruangan Infection Center (IC) RSUD Sayang Rakyat dan RSUK Dadi Sulsel, Senin (11/5/2020).
Sekedar diketahui, IC RSUD Sayang Rakyat dan RSUK Dadi ini merupakan ruangan khusus untuk penanganan pasien Covid-19 dengan masing-masing jumlah kamar sebanyak 106 dan 150 tempat tidur.
Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah, mengungkapkan, dengan bertambahnya fasilitas khusus di Sulsel ini, akan menjadi pusat rujukan penyakit infeksi.
Nurdin juga menyampaikan agar masyarakat Sulsel tidak perlu khawatir dengan kualitas dan keadaan ruangan isolasi ini. Sebab, sudah dilengkapi dengan fasilitas hotel berbintang lima.
“Masyarakat Sulawesi Selatan tidak usah khawatir, karena ruangan ini dilengkapi dengan WiFi, TV, dan fasilitas lainnya. Jadi tidak ada lagi alasan untuk tidak melakukan isolasi bagi masyarakat yang bermasalah, terutama yang ODP, OTG dan PDP,” jelasnya.
Sementara itu, Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) Bidang Kesehatan, Budu, menjelaskan, Sulsel memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni di bidang kesehatan.
Adapun SDM khusus rumah sakit IC ini, adalah 10 dokter ahli paru, 15 dokter anastesi,10 dokter ahli gizi, 10 dokter labolatorium, 13 dokter analisis laboratorium dan dua dokter penyakit dalam, beserta enam tim manajemen disaster.
Sementara, untuk kebutuhan ventilator sendiri, RSUD Sayang Rakyat memiliki 10 ventilator dan RSUK Dadi Sulsel memiliki 12 ventilator.
“Kita sangat siap sekarang, apalagi dengan SDM yang kita miliki,” katanya.
Editor : Marwiah Syam
Comment