SOROWAKO, BERITAPEDOMAN.com – PT Vale bersama Pemkab Luwu Timur bersinergi deklarasikan pengurangan sampah di kota Sorowako, Sabtu (3/8/2019).
Deklarasi ini juga disertai fun bike, dan seminar talkshow, dan diikuti hampir seribu masyarakat yang ikut ambil bagian fun bike, sekaligus menukarkan sampah mereka di bank sampah.
Senior Manager of Communication PT Vale Indonesia, Bayu Aji, mengungkapkan, kegiatan ini merupakan program Fight Plastic Pollution, dimana pada Desember 2018 lalu, PT Vale telah memulai inisiatif pengurangan penggunaan minuman dalam kemasan di area operasi dan perkantoran dengan mensubtitusinya penggunaan air galon dan mewajibkan tiap karyawan membawa botol minumnya (tumbler).
Dari dampak program inisiatif ini, telah mampu mengefisienkan PT Vale dari sisi volume produksi sampah plastik dan menghemat biaya operasional.
Sekedar diketahui saja, pada Agustus 2018, volume sampah plastik PT Vale mencapai 180 kg, September 2018, 156 kg, Oktober 2018, 108 kg, November 2018, 123 kg, Desember 2018, menjadi 53 kg dan pada Januari 2019 ini menurun lagi menjadi 14 kg.
“Sekarang kita memperluas lagi program ini ke masyarakat wilayah Sorowako, dan Luwu Timur. Mudah-mudahan ini dapat menjadi contoh dan juga dilakukan masyarakat,” katanya pada Beritapedoman.com, Sabtu (3/8/2019).
Sementara, Bupati Luwu Timur, Muhammad Thorig Husler, mengungkapkan, deklarasi ini sebagai bentuk kepedulian pada lingkungan, sekaligus sebagai langkah untuk mengurangi sampah, dimana saat ini masalah sampah sudah menjadi momok di tengah masyarakat, dan itu menjadi tugas bersama.
“Kita ingin masyarakat mulai saat ini ikut memerangi sampah plastik dengan meminimalisir penggunaan sampah plastik, dan menjadikan sampah yang tak terurai tersebut, menjadi produk yang bisa digunakan kembali,” katanya.
Penulis/Editor : Marwiah Syam
Comment