OJK Gandeng TP PKK Kota Makassar Tingkatkan Literasi Keuangan Para IRT

MAKASSAR, BERITAPEDOMAN.com – Guna meningkatkan literasi keuangan para Ibu Rumah Tangga (IRT) di Makassar, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 6 Sulawesi Maluku Papua (Sulampua) menggandeng TP PKK Kota Makassar.

Ketua TP PKK Kota Makassar, Indira Yusuf Ismail, menyatakan dukungannya kepada OJK Regional 6 Sulawesi, Maluku, dan Papua (Sulampua) untuk memberikan edukasi dan sosialiasi bagi para IRT di Makassar agar mengetahui cara mengatur keuangan rumah tangga dengan baik, terutama terkait pemahaman asuransi dan pinjaman yang seringkali menyasar IRT, dimana sebagaian besar mereka merupakan sasaran konsumen minim literasi keuangan namun melek asuransi.

“Kami sangat berterimakasih sekali dengan adanya edukasi untuk memenuhi hal-hal seperti ini yang sangat penting. Mereka kadang tidak punya ilmu pengalokasian. Ditawarin apa saja diambil semua, jadi banyak utang,” kata Indira, saat menerima audiensi OJK, di Rumah Kediaman Pribadi Wali Kota Makassar, Jl Amirullah, Selasa (21/2/2023).

Kendati demikian, Indira meminta pihak OJK Regional 6 Sulampua agar menyusun kegiatan yang bersinergi dengan program TP PKK Kota Makassar dalam pengembangan edukasi masyarakat Makassar.

“Tentunya saya ingin jika program OJk ini nantinya disusun dengan baik, sebab tentunya kami (TP PKK Kota Makassar) juga punya program apakah OJk bisa bersinergi dengan itu,” ucapnya.

Indira, juga berpesan, agar edukasi dan sosialisasi pihak OJK sebisa mungkin menyentuh seluruh IRT di Kota Makassar.

“Saya sangat berterimakasih dengan adanya ini. Kami berharap edukasi ini bisa masuk ke mindset masyarakat. Saya juga akan mengkordinasikan program tersebut selain ke TP PKK Kota Makassar, juga kepada para Ibu di Dharma Wanita Persatuan, Dekranasda dan Bunda Paud Kota Makassar,” katanya.

Sementara itu, Deputi Direktur Managemen Strategis Edukasi dan Perlindungan Konsumen serta Kemitraan Pemerintah Daerah OJK Regional 6 Sulampua, Bondan Kusuma, menuturkan, target edukasi dan sosialisasi keuangan memang menyasar para IRT.

“Materi kita memang seputar perbendaharaan rumah tangga, kita juga ada tentang perencanaan keuangan,” tutur Bondan.

Bondan, juga menyatakan, alasan dari diusungnya kegiatan tersebut tak lain karena hasil survei OJK menunjukkan gambaran umum berkaitan dengan literasi keuangan Sulawesi Selatan yang baru mencapai 36 persen.

“Karenanya, untuk mendorong peningkatan literasi masyarakat, dibutuhkan kolaborasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar,” katanya.

Redaktur : Marwiah Syam Butterflyrock

Comment