Unhas Berkolaborasi BPS Sulsel Hadirkan Kampung Statistik Pertama di Indonesia

MAKASSAR, BERITAPEDOMAN.com – Dalam rangka Pelaksanaan Hari Statistik Nasional (HSN), Universitas Hasanuddin melalui Departemen Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan menghadirkan Kampung Statistik, di Perumahan Bung Permai, Jl Perintis Kemerdekaan, Rabu (18/9/2019).

Peresmian ini sendiri, adalah pertama kalinya di Indonesia.

Rektor Unhas, Dwia Aries Tina Pulubuhu, mengungkapkan, sangat mengapresiasi dan menyambut baik kolaborasi yang dilakukan oleh Fakultas MIPA bersama BPS terkait Pencanangan Kampung Statistik.

Hal ini terkait dengan pentingnya data bagi pembangunan bangsa.

“Data memiliki peranan sangat penting, sebab di era saat ini semua berbicara tentang data, apapun itu. Dengan adanya kolaborasi ini, maka kita bisa bersama-sama mengajak masyarakat untuk memberikan data yang tepat dan akurat. Pada dasarnya, mencari data itu mudah, tapi untuk memastikan data yang kita peroleh benar atau tidak itulah yang sulit,” katanya.

Dekan FMIPA, Amiruddin, menjelaskan, Kampung Statistik ini, merupakan kolaborasi yang dilakukan Departeman Statistik FMIPA Unhas dengan BPS Sulsel.

Tujuan adanya Kampung Statistik ini, sebagai wadah untuk mengedukasi masyarakat terkait pentingnya data.

“Dengan adanya kampung statistik ini, setidaknya dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk mengupdate data mereka, apalagi akan diadakan sensus penduduk tahun 2020 mendatang,” jelas Amiruddin.

Amiruddin juga menjelaskan, rencana yang akan dilaksanakan dalam rangkaian pembentukan Kampung Statistik ini untuk satu bulan kedepan, pihaknya telah mempersiapkan beberapa kegiatan, salah satunya memberikan masyarakat Kartu Siaga untuk mendapatkan data yang berkelanjutan.

Kampung Statistik yang berlokasi di Perumahan Bung Permai, khusunya RT I dan RT II merupakan salah satu program BPS Goes To Kampus.

“Harapannya, kampung ini bisa menjadi kampung percontohan di seluruh Indonesia,” katanya.

Penanggung Jawab Kegiatan dari Departemen Statistika, Anna Islamiati, berharap hal ini terus berlanjut dan bisa dikembangkan oleh aparat desa setempat terutama RT/RW yang belum bergabung.

“Kita berharap hal ini terus berlanjut, Unhas pasti akan selalu membantu. Makanya kami memilih Perumahan Bung, karena lokasinya dekat dari kampus. Jadi, di sela-sela mengajar para dosen, kita bisa kesana. Kami harap Kampung Statistik ini bisa menjadi percontohan di Indonesia,” katanya.

Dalam peresmian tersebut, selain dihadiri Rektor Unhas, Dwia Aries Tina Pulubuhu, Dekan Fakultas MIPA, Amiruddin, juga dihadiri Kepala BPS Provinsi Sulawesi Selatan, Yos Rusdiansyah, Deputi Bidang Statistik Sosial BPS RI, Margo Yuwono, dan pejabat dari Dinas Pencatatan Sipil, Camat dan Lurah, serta beberapa dosen lingkup Unhas.

Editor : Marwiah Syam


Comment