Rektor UNM Harap Civitas “Kartini” Akademika Semakin Berdedikasi

MAKASSAR, Beritapedoman.com – Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof Husain Syam, mengharap civitas akademika UNM, untuk terus menggelorakan semangat juang bagi perempuan dan makin berdedikasi.

Husain mengungkapkan, kaum perempuan harus siap menggapai dan memperjuangkan mimpinya. Apalagi, saat ini perempuan telah turut menginspirasi, baik di Makassar dan Sulsel.

“Kini beberapa perempuan telah memberikan teladan. Seperti apa yang dilakukan Kartini pada zamannya dan harus bisa dijadikan contoh para dosen dan pegawai UNM,” katanya saat merayakan hari Kartini, di Ballroom Menara Phinisi, Senin (22/4/2019).

Melihat semangat Kartini, kata Husain, para perempuan civitas UNM harus terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan masyarakat, bangsa tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.

Apalagi, saat ini perempuan UNM juga dituntut mampu mengelola tantangan secara positif di zaman yang pesat ini. UNM sendiri, membuka ruang dalam berkarir, sehingga dapat memberi kesempatan yang adil bagi perempuan dan laki-laki, seperti yang diperjuangkan Kartini.

“Perjuangan dan pemikiran Kartini adalah sumber inspirasi bagi kita semua, yang hingga kini masih sangat relevan. Tentunya, emansipasi ini tidak menutup kemungkinan Rektor UNM bisa juga dari kalangan perempuan nantinya, seperti Unhas dan UIN, karena perempuan yang benar-benar terampil, cakap, bisa membuat sebuah situasi yang sulit dapat menjadi lebih tenang dan terkendali. Kelebihan perempuan kan, lembut tapi tegas. Itulah yang dibutuhkan,” jelas eks Dekan Fakultas Teknik UNM itu.

Perayaan kegiatan Hari Kartini tersebut, juga dirangkaikan penyerahan sejumlah buku yang ditulis oleh para pegawai dan Dosen UNM, yakni Buku Kartini Era 4.0, serta lomba busana.

Editor : Marwiah Syam

Comment